Moin,
Ich habe heute frische Esche bekommen, jetzt werde ich es auftrennen und langsam im Schuppen trocknen lassen.
Hat das schon jemand gemacht und kann mir ein paar Tips geben ob ich nur Bohlen auftrenne oder soll ich die Stammware schon in Balken zersägen?
Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
- Holzduebel
- Beiträge: 639
- Registriert: Do 18. Mai 2017, 12:10
- Kontaktdaten:
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Uli
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie, Sarkasmus und Haselnüssen enthalten.
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie, Sarkasmus und Haselnüssen enthalten.
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Bitte Berichte in jeden Fall in deinem Felder Thread übers auftrennen, gerne mit vielen Bildern
. Ich denke in Bohlen aufzutrennen ist ausreichend, bin aber auch kein Experte

LG Gerald
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Jetzt muss ich mal so blöd fragen, die sehen ja schon recht mächtig aus, die sollen per Bandsäge (und über den Tisch geschoben) aufgetrennt werden? Mit 2 "Mann" dann?
Geht das?
Viele Grüße,
Oliver
Geht das?

Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Klar sind die unhandlich alleine, man muss sich halt mit Böcken behelfen.
Würde sicherlich zur Not gehen. Was ist denn der Durchmesser/Länge der Abschnitte?
Was hast du denn für eine Bandsäge bzw. welche Schnitthöhe?
Gruß Andreas
Würde sicherlich zur Not gehen. Was ist denn der Durchmesser/Länge der Abschnitte?
Was hast du denn für eine Bandsäge bzw. welche Schnitthöhe?
Gruß Andreas
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Holzduebel hat geschrieben:Moin,
Ich habe heute frische Esche bekommen, jetzt werde ich es auftrennen und langsam im Schuppen trocknen lassen.
Hat das schon jemand gemacht und kann mir ein paar Tips geben ob ich nur Bohlen auftrenne oder soll ich die Stammware schon in Balken zersägen?
IMG_20210119_084730.jpg
Das ganze habe ich schon mal mit meiner Hammer N3800 gemacht und in diesem Thread etwas dazu geschrieben. viewtopic.php?f=7&t=2502
Zum Thema Bohlen oder Balken
Dazu habe ich auch schon mal was geschrieben

viewtopic.php?f=45&t=2237
Schneid es dir direkt so auf wie du es später benötigst. Wenn es Bohlen werden sollen, dann lieber etwas dicker. Ich schneide alles in 52er Bohlen auf. Dauert von der Trocknung her länger, aber die verziehen sich nicht so extrem und selbst wenn hat man noch genügend Reserven zum Hobeln.
Gruß Robin
- Holzduebel
- Beiträge: 639
- Registriert: Do 18. Mai 2017, 12:10
- Kontaktdaten:
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Mache ich!Woswasi hat geschrieben:Bitte Berichte in jeden Fall in deinem Felder Thread übers auftrennen, gerne mit vielen Bildern. Ich denke in Bohlen aufzutrennen ist ausreichend, bin aber auch kein Experte
Ja, werde sie zu 2 wuchten, der längere Stamm hat 2m.the_black_tie_diyer hat geschrieben:Jetzt muss ich mal so blöd fragen, die sehen ja schon recht mächtig aus, die sollen per Bandsäge (und über den Tisch geschoben) aufgetrennt werden? Mit 2 "Mann" dann?
Der Stammdurchmesser ist ca.30 cm bei 1 & 2m länge, hier meine Bandsäge: viewtopic.php?f=47&t=2573Hondo66 hat geschrieben:Klar sind die unhandlich alleine, man muss sich halt mit Böcken behelfen.
Würde sicherlich zur Not gehen. Was ist denn der Durchmesser/Länge der Abschnitte?
Was hast du denn für eine Bandsäge bzw. welche Schnitthöhe?
Gruß Andreas
Danke für den Link, coole Sache!Hirschtee hat geschrieben:Holzduebel hat geschrieben:Moin,
Ich habe heute frische Esche bekommen, jetzt werde ich es auftrennen und langsam im Schuppen trocknen lassen.
Hat das schon jemand gemacht und kann mir ein paar Tips geben ob ich nur Bohlen auftrenne oder soll ich die Stammware schon in Balken zersägen?
IMG_20210119_084730.jpg
Das ganze habe ich schon mal mit meiner Hammer N3800 gemacht und in diesem Thread etwas dazu geschrieben. viewtopic.php?f=7&t=2502
Zum Thema Bohlen oder Balken
Dazu habe ich auch schon mal was geschrieben![]()
viewtopic.php?f=45&t=2237
Schneid es dir direkt so auf wie du es später benötigst. Wenn es Bohlen werden sollen, dann lieber etwas dicker. Ich schneide alles in 52er Bohlen auf. Dauert von der Trocknung her länger, aber die verziehen sich nicht so extrem und selbst wenn hat man noch genügend Reserven zum Hobeln.
Ich habe einen Rollenbock aber ich werde noch Tischverlängerungen a la Aigner bauen.
Gruß Uli
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie, Sarkasmus und Haselnüssen enthalten.
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie, Sarkasmus und Haselnüssen enthalten.
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Heute kam auch bei mir ein "Päckchen" an

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße
Andreas
Andreas
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Lasto hat geschrieben:Heute kam auch bei mir ein "Päckchen" an![]()
holz.jpg
Und was in dem Päckchen nu drin?


Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread
Da gebe ich dir recht, Mario! Unverschämt uns nur die Verpackung zu präsentieren! 

Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Jeden Tag ein neues Päckchen - Ein Einkaufthread

Ich hatte vor allem bei der 40mm Platte ein wenig Sorgen wegen dem Gewicht. Aber wir haben es tatsächlich zu zweit geschafft sie in die Garage zu tragen. Bevor sie in den Keller kommt werde ich sie aber zusägen. Macht das ganze leichter (im wahrsten Sinne des Wortes

Viele Grüße
Andreas
Andreas
Zurück zu „<< Holzwurmstammtisch >>“
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 15 Gäste