Woswasi hat geschrieben:Bitte Berichte in jeden Fall in deinem Felder Thread übers auftrennen, gerne mit vielen Bildern
![Lächeln :-)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
. Ich denke in Bohlen aufzutrennen ist ausreichend, bin aber auch kein Experte
Mache ich!
the_black_tie_diyer hat geschrieben:Jetzt muss ich mal so blöd fragen, die sehen ja schon recht mächtig aus, die sollen per Bandsäge (und über den Tisch geschoben) aufgetrennt werden? Mit 2 "Mann" dann?
Ja, werde sie zu 2 wuchten, der längere Stamm hat 2m.
Hondo66 hat geschrieben:Klar sind die unhandlich alleine, man muss sich halt mit Böcken behelfen.
Würde sicherlich zur Not gehen. Was ist denn der Durchmesser/Länge der Abschnitte?
Was hast du denn für eine Bandsäge bzw. welche Schnitthöhe?
Gruß Andreas
Der Stammdurchmesser ist ca.30 cm bei 1 & 2m länge, hier meine Bandsäge:
viewtopic.php?f=47&t=2573Hirschtee hat geschrieben:Holzduebel hat geschrieben:Moin,
Ich habe heute frische Esche bekommen, jetzt werde ich es auftrennen und langsam im Schuppen trocknen lassen.
Hat das schon jemand gemacht und kann mir ein paar Tips geben ob ich nur Bohlen auftrenne oder soll ich die Stammware schon in Balken zersägen?
IMG_20210119_084730.jpg
Das ganze habe ich schon mal mit meiner Hammer N3800 gemacht und in diesem Thread etwas dazu geschrieben.
viewtopic.php?f=7&t=2502Zum Thema Bohlen oder Balken
Dazu habe ich auch schon mal was geschrieben
viewtopic.php?f=45&t=2237Schneid es dir direkt so auf wie du es später benötigst. Wenn es Bohlen werden sollen, dann lieber etwas dicker. Ich schneide alles in 52er Bohlen auf. Dauert von der Trocknung her länger, aber die verziehen sich nicht so extrem und selbst wenn hat man noch genügend Reserven zum Hobeln.
Danke für den Link, coole Sache!
Ich habe einen Rollenbock aber ich werde noch Tischverlängerungen a la Aigner bauen.