Hallo Tobias,
vielen Dank für das Rezept - wird in Kürze ausprobiert!
--
Hallo Dieter,
das schaut lecker aus!
Viele Grüße,
Oliver
Was der Holzwurm so isst ...
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Silvester naht! Und was gibt es dieses Mal? Wie bei vielen Anderen auch: Fondue!
Meist wird u.a. verschiedenes Fleisch serviert und das roh und ungewürzt in eine Suppenbrühe gehängt bis es fertig gekocht ist. Ich mach da mit, aber so richtig meins ist das nicht. Das Fleisch muss meiner Meinung nach in Fett und zwar gewürzt. Wenn ich das entscheiden kann dann mache ich das auch so, und dieses Mal kann ich entscheiden!
Da ja einige hier einige an Essen, Speisen und Zubereitung interessiert sind, möchte ich euch an der Vorbereitung teil haben lassen und gleichzeitig unseren Neuzuwachs in der Küche, in Form eines Kammervakuumierers, vorstellen. Ich bin sehr von diesem Gerät begeistert und reue den Kauf nicht, wenn ich auch, des hohen Preises wegen, schlucken musste.
Vorbereitung ist alles. Rind und Pute wird es geben. Gewaschen, geschnitten, ein bisschen Gewürz darauf. Pepperoni, Knoblauch, Rosmarin und wichtig: Die Marinade! bereitstellen.
Und hier ist das gute Stück. Eines der Unterschiede zu anderen Vakuunierern ist, dass dieses Gerät auch marinieren kann, eines der Kaufgründe für mich.
Also alles in einen Beutel (ja ich weiß, neuerdings ist das verpönt) und rein in die Kammer des Gerätes. Marinieren wählen, auf 20 Minuten stellen und Deckel zu.
Was jetzt passiert ist folgendes. Das Gerät brummt und im Innenraum bläht sich Beutel und Fleisch auf. Die Marinade fängt an (kalt) zu kochen. Wenn es an Schönsten brodelt, schäumt und blubbert, entzieht der Vakuumierer dem Beutel plötzlich die Luft und der Beutel zieht sich zusammen. Dieser Vorgang wiederholt sich 20 Minuten lang. Was passiert? Die Marinade wird in das aufgeblähte Fleisch förmlich reingedrückt. Für mich ein faszinierender Vorgang.
Nach den eingestellten 20 Minuten wird der Beutel sauber verschlossen. Silvester könnte gleich kommen, aber 24 Stunden im Kühlschrank schadet dem Fleisch nicht. Also warten - ich freue mich dieses Mal besonders auf das Fondue!
Meist wird u.a. verschiedenes Fleisch serviert und das roh und ungewürzt in eine Suppenbrühe gehängt bis es fertig gekocht ist. Ich mach da mit, aber so richtig meins ist das nicht. Das Fleisch muss meiner Meinung nach in Fett und zwar gewürzt. Wenn ich das entscheiden kann dann mache ich das auch so, und dieses Mal kann ich entscheiden!
Da ja einige hier einige an Essen, Speisen und Zubereitung interessiert sind, möchte ich euch an der Vorbereitung teil haben lassen und gleichzeitig unseren Neuzuwachs in der Küche, in Form eines Kammervakuumierers, vorstellen. Ich bin sehr von diesem Gerät begeistert und reue den Kauf nicht, wenn ich auch, des hohen Preises wegen, schlucken musste.
Vorbereitung ist alles. Rind und Pute wird es geben. Gewaschen, geschnitten, ein bisschen Gewürz darauf. Pepperoni, Knoblauch, Rosmarin und wichtig: Die Marinade! bereitstellen.
Und hier ist das gute Stück. Eines der Unterschiede zu anderen Vakuunierern ist, dass dieses Gerät auch marinieren kann, eines der Kaufgründe für mich.
Also alles in einen Beutel (ja ich weiß, neuerdings ist das verpönt) und rein in die Kammer des Gerätes. Marinieren wählen, auf 20 Minuten stellen und Deckel zu.
Was jetzt passiert ist folgendes. Das Gerät brummt und im Innenraum bläht sich Beutel und Fleisch auf. Die Marinade fängt an (kalt) zu kochen. Wenn es an Schönsten brodelt, schäumt und blubbert, entzieht der Vakuumierer dem Beutel plötzlich die Luft und der Beutel zieht sich zusammen. Dieser Vorgang wiederholt sich 20 Minuten lang. Was passiert? Die Marinade wird in das aufgeblähte Fleisch förmlich reingedrückt. Für mich ein faszinierender Vorgang.
Nach den eingestellten 20 Minuten wird der Beutel sauber verschlossen. Silvester könnte gleich kommen, aber 24 Stunden im Kühlschrank schadet dem Fleisch nicht. Also warten - ich freue mich dieses Mal besonders auf das Fondue!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hallo Dieter,
DAS hört sich ja hochspannend an. Im Sommer marinier ich das Grillfleisch auch gerne im Vacuumbeutel (Polyäthylen is ja als reiner Kohenwasserstoff OK, find ich) und da wirkt sich der Unterdruck wirklich sehr positiv aus. Mit Deiner Hightech-Variante ist das natürlich nochmal ein Unterschied von Fuchsschwanz zu FKS. Kannst Du mir sagen, was das genau für eine Höllenmaschine ist. Warum die Marinade "kalt kocht" würde mich auch interessieren. Klar - bei Unterdruck wird der Siedepunkt ja massiv nach unten gedrückt, es liegt aber nach Deiner Beschreibung zu diesem Zeitpunkt noch gar keiner an?
Da Vorfreude ja die schönste ist, wünsch ich Dir viel Spass morgen Abend und lass es krachen! Und dann einen geschmeidigen Rutsch rüber nach 2019
Gruss, Klaus
DAS hört sich ja hochspannend an. Im Sommer marinier ich das Grillfleisch auch gerne im Vacuumbeutel (Polyäthylen is ja als reiner Kohenwasserstoff OK, find ich) und da wirkt sich der Unterdruck wirklich sehr positiv aus. Mit Deiner Hightech-Variante ist das natürlich nochmal ein Unterschied von Fuchsschwanz zu FKS. Kannst Du mir sagen, was das genau für eine Höllenmaschine ist. Warum die Marinade "kalt kocht" würde mich auch interessieren. Klar - bei Unterdruck wird der Siedepunkt ja massiv nach unten gedrückt, es liegt aber nach Deiner Beschreibung zu diesem Zeitpunkt noch gar keiner an?
Da Vorfreude ja die schönste ist, wünsch ich Dir viel Spass morgen Abend und lass es krachen! Und dann einen geschmeidigen Rutsch rüber nach 2019
Gruss, Klaus
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Das wünsche ich dir auch, Klaus
Das Gerät ist der "Home" von Multivac. Ich denke viele werden die Firma von der Autobahnfahrt ins Allgäu kennen!? Der "Home" ist noch nicht so lange auf dem Markt, besticht aber durch Qualität und Funktionalität, was mir wichtig ist.
In der Kammer ist schon ein Unterdruck, warum es den Beutel und auch das Fleisch aufbläht? Keine Ahnung.
Hier ein Video das zeigt was es mit "Anwendern" macht wenn sie es zum ersten Mal sehen, der Mann schmeisst sich (beim Gemüsemarinieren) weg.
https://m.youtube.com/watch?v=jZ-js5qAF ... fullscreen
.
Das Gerät ist der "Home" von Multivac. Ich denke viele werden die Firma von der Autobahnfahrt ins Allgäu kennen!? Der "Home" ist noch nicht so lange auf dem Markt, besticht aber durch Qualität und Funktionalität, was mir wichtig ist.
In der Kammer ist schon ein Unterdruck, warum es den Beutel und auch das Fleisch aufbläht? Keine Ahnung.
Hier ein Video das zeigt was es mit "Anwendern" macht wenn sie es zum ersten Mal sehen, der Mann schmeisst sich (beim Gemüsemarinieren) weg.
https://m.youtube.com/watch?v=jZ-js5qAF ... fullscreen
.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Ich habe auch den Nachtisch vorbereitet, bei dem man den Mariniervorgang sehr gut sieht.
Es sind Birnenstücke, hinzugefügt wird Rotwein, Zimt, Agavensaft und Multivitaminsaft.
Alles wie gehabt in den Beutel, in die Maschine und ab geht's. Da viel Flüssigkeit schäumt es wie bekloppt,
...um sich gleich darauf zusammenzuziehen...
...und um 10 Minuten später so auszusehen. Die obere Hälfte des Fotos zeigt den gleichen Inhalt, nur noch im unmarinierten Zustand.
Es sind Birnenstücke, hinzugefügt wird Rotwein, Zimt, Agavensaft und Multivitaminsaft.
Alles wie gehabt in den Beutel, in die Maschine und ab geht's. Da viel Flüssigkeit schäumt es wie bekloppt,
...um sich gleich darauf zusammenzuziehen...
...und um 10 Minuten später so auszusehen. Die obere Hälfte des Fotos zeigt den gleichen Inhalt, nur noch im unmarinierten Zustand.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
So sehen die Birnenstücke nach der Behandlung aus.
...und das tolle ist, man kann ein bisschen was entnehmen (wenn man es gar nicht mehr aushält) und anschliessend wieder verschweissen, ohne dass es jemand mekt!
...und das tolle ist, man kann ein bisschen was entnehmen (wenn man es gar nicht mehr aushält) und anschliessend wieder verschweissen, ohne dass es jemand mekt!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hmm, das ist schon sehr verführerisch was Du hier zeigst Hab mal online geschaut - die Firma ist quasi bei mir um's Eck ... aber für den Vaccumierer bekommt man ja schon eine FKS (s. Vergleich oben), da muss die Portokasse erst noch gefüllt werden. Behalt ich aber auf jeden Fall im Hinterkopf, das Ganze, vielen Dank für den Tipp!
Gruss und guten Appetit (wenn nach dem "probieren" noch was übrig ist)
Klaus
Gruss und guten Appetit (wenn nach dem "probieren" noch was übrig ist)
Klaus
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hallo Klaus,
das "marinieren/kochen" der Flüssigkeit entsteht dadurch:
Das Gerät erzeugt im Behälter ein Vakuum, und die Restluft im
Beutel läßt diesen sich aufblähen.
Wir waren auch an diesem Gerät dran, haben aber nun dieses gekauft:
https://www.caso-germany.com/de/p/vacuchef-slimline/
Das paßt besser in die entsprechende Schublade, der schnell zusammengeschusterten
Kücheninsel. (Ups, das erinnert mich daran, Chefin will endlich eine neue/schöne.)
Gibt es ab und an in der Metro für um die +-500€ und gilt als Gastro-Profigerät.
Hat zwar nicht solch eine 20 Minuten Marinierfunktion, hier funktioniert es etwas anders.
Aber was wir bis jetzt Vakuum gezogen haben, im Beutel mit der "Marinade", war nach
entsprechendem lagern im Kühl auch gut durchgezogen.
Aber schöne Gerichte gezaubert, mit dem Gerät, Dieter.
Schon wieder steigt der Hunger von unten auf.
Gruß
Tommy
das "marinieren/kochen" der Flüssigkeit entsteht dadurch:
Das Gerät erzeugt im Behälter ein Vakuum, und die Restluft im
Beutel läßt diesen sich aufblähen.
Wir waren auch an diesem Gerät dran, haben aber nun dieses gekauft:
https://www.caso-germany.com/de/p/vacuchef-slimline/
Das paßt besser in die entsprechende Schublade, der schnell zusammengeschusterten
Kücheninsel. (Ups, das erinnert mich daran, Chefin will endlich eine neue/schöne.)
Gibt es ab und an in der Metro für um die +-500€ und gilt als Gastro-Profigerät.
Hat zwar nicht solch eine 20 Minuten Marinierfunktion, hier funktioniert es etwas anders.
Aber was wir bis jetzt Vakuum gezogen haben, im Beutel mit der "Marinade", war nach
entsprechendem lagern im Kühl auch gut durchgezogen.
Aber schöne Gerichte gezaubert, mit dem Gerät, Dieter.
Schon wieder steigt der Hunger von unten auf.
Gruß
Tommy
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hi!
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen Dieter! Und Fleisch-Fondue, da stimme ich zu - geht nur in Öl.
--
Werbung (Wegen sichtbarer Werkzeuge von Klein Tools ...)
Morgen Abend gibt es konfierte Gänsekeulen an gebratenen Orangen. Rezept: https://www.radatz.at/de/fleischereien/ ... n-orangen/
Gestern war beizen, über Nacht, angesagt.
Heute dann der eigentliche "Gar"-Prozess.
8 Std. bei 80°C.
So siehts nach etwa einer Stunde aus.
Und so nach 8.
Morgen werden sie schonend aufgewärmt und kommen dann nur noch unter den Grill - und ich rühre/brate die Orangen.
Viele Grüße,
Oliver
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen Dieter! Und Fleisch-Fondue, da stimme ich zu - geht nur in Öl.
--
Werbung (Wegen sichtbarer Werkzeuge von Klein Tools ...)
Morgen Abend gibt es konfierte Gänsekeulen an gebratenen Orangen. Rezept: https://www.radatz.at/de/fleischereien/ ... n-orangen/
Gestern war beizen, über Nacht, angesagt.
Heute dann der eigentliche "Gar"-Prozess.
8 Std. bei 80°C.
So siehts nach etwa einer Stunde aus.
Und so nach 8.
Morgen werden sie schonend aufgewärmt und kommen dann nur noch unter den Grill - und ich rühre/brate die Orangen.
Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hi!
Frohes neues Jahr!
Hier das "Menü" von gestern - die Vorspeise ist sicher nicht für jeden.
Escargot
Und dann die konfierten Gänsekeulen mit Kroketten, den gebackenen Orangen/Äpfeln und Preiselbeeren.
Viele Grüße,
Oliver
Frohes neues Jahr!
Hier das "Menü" von gestern - die Vorspeise ist sicher nicht für jeden.
Escargot
Und dann die konfierten Gänsekeulen mit Kroketten, den gebackenen Orangen/Äpfeln und Preiselbeeren.
Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Zurück zu „<< Holzwurmstammtisch >>“
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 26 Gäste