Was der Holzwurm so isst ...

Hier könnt ihr "off topic" qautschen, bis die Späne rauchen...)
Benutzeravatar
the_black_tie_diyer
Beiträge: 2959
Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon the_black_tie_diyer » Fr 25. Okt 2019, 16:27

Hallo Zusammen,

da sind ja wieder tolle Sachen dabei! Danke fürs zeigen an alle die hier mitmachen! :)

Ich komme heute auch mal wieder dazu etwas zu posten. :)


Letzte Woche.

Die beste Bouillabaisse aus Düsseldorf, take away von Fischaus, Bergerstr. / Altstadt.


Bild


Am Wochenende gabs. Gulasch vom Rotspießer - mit einer Thymian-Rosmarin-Orangen-Preiselbeersauce. Dazu Semmelknödel. Das Fleisch hat mir ein lieber Freund und Jäger geschenkt.


Bild


Bild


Bild


Bild


Bild


Heute gab es dann als leichtes Lunch nochmal klassisches Tartar.


Bild


Bild

Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver

"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)

Benutzeravatar
the_black_tie_diyer
Beiträge: 2959
Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon the_black_tie_diyer » Sa 26. Okt 2019, 16:03

Zum Mittag etwas unprätentiöses. Pizza. (Teig von der Rolle, convenience Produkt - und gar nicht mal soo schlecht). Schnelle Tomatensauce und der Rest ist offensichtlich .... Genau das richtige für einen Herbsttag mit reichlich Gartenarbeit.

Bild

Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver

"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)

Benutzeravatar
the_black_tie_diyer
Beiträge: 2959
Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon the_black_tie_diyer » Sa 26. Okt 2019, 21:26

Zum Abendessen gab es dann eine besondere Leckerei. Cocktail/"Salat" vom russischem Königskrabben-Fleisch.

Bild

Dazu braucht es neben dem Fleisch (idealerweise mit mind. 60% Fleisch aus Scheren/Beinen) (und aus der Konserve, und nur die - mit "frischem" funktioniert das wg. dem Geschmack & der geringeren Intensität nicht), 2 bis 3 hartgekochte Eier (kalt) und einen ordentlichen Klecks gute Mayonnaise. (Wir schwören, wenn sie nicht selbst angerührt ist, auf: https://www.belgian-sauces.com )

Was das Fleisch der Königskrabbe angeht gibt es auch nur eine Adresse, Chatka.

http://www.chatka.com/en/product/chatka ... s-crystal/

http://www.chatka.com/en/product/chatka-100-legs-case/

Zu Feierlichkeiten gerne auch 100% Scherenfleisch:

http://www.chatka.com/en/product/chatka ... d-edition/


Der Rest ist simpel:

Eier in die gewünschte Konsistenz häckseln.

Bild

Chitin-Streifen aus den Beinfleisch Stücken entfernen.

Bild

Dann alles in eine Schüssel

Bild

Verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen.

Bild

Bild

Dann mit etwas Petersilie servieren. Schmeckt mit Toast oder Baguette am besten. Bei Feierlichkeiten kann man es auch prima als "Cocktail" in einem Glas mit ein paar grünen Salatblättern servieren.

Bild

Bild


Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver

"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)

Benutzeravatar
Klaus
Beiträge: 6448
Registriert: So 3. Jul 2016, 13:39
Wohnort: Wohmbrechts (Bayern)

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Klaus » Sa 26. Okt 2019, 21:53

Hallo Oliver,

russisches Krabbenfleisch kannte ich jetzt noch nicht - vielen Dank für den Tipp. Sieht auf jeden Fall super schmackhaft aus (warum hab ich jetzt auf einmal Hunger?).

Gruss, Klaus

Benutzeravatar
Bavarian-Woodworker
Administrator
Beiträge: 1129
Registriert: Fr 24. Jun 2016, 17:49
Wohnort: Bernhardswald-Kürn
Kontaktdaten:

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Bavarian-Woodworker » So 27. Okt 2019, 14:58

Hallo Freunde der kulinarischen Gaumenfreuden,

heute brauch ich mal eure Hilfe.

Die beste aller Ehefrauen hat kommenden Monat Geburtstag. Da meine Holde sehr "praktisch" veranlagt ist, (was mir immer sehr entgegenkommt) kann sie mit einem Wellness-Wochenende oder solcherlei Sachen, auf die Frauen im "Normalfall" so abfahren, wenig bis gar nichts anfangen.

Eher kommen dann so Wünsche nach einem "eigenen" Akku-Schrauber, bevorzugt in hellgrün usw. :lol:

Nun zu meiner eigentlichen Frage. Diesmal steht Zubehör für ihre eigene Werkstatt, der Küche, an.

Ein WOK soll es werden und alles, was man den so dazu benötigt.

Da ich ja, ich glaube, es war sogar in diesem Thread, schon öfter so ein Teil bei dem ein oder anderen von euch gesehen habe, denke ich mal, wären Tipps und evtl. Kaufempfehlungen aus eurem Kreis aufschlussreicher als tagelanges lesen von irgendwelchen Rezensionen auf Amazon & Co.

Es würde mich sehr freuen, wenn ich hier von euren Erfahrungen zu diesem Thema profitieren könnte...

Servus, der Lothar (der schon gespannt ist, was da so alles "rüber" kommt)
Bild
<<< never touch your holster unless you have a chance to draw... :lol: >>>

Benutzeravatar
Mandalo
Beiträge: 7874
Registriert: Mi 19. Okt 2016, 08:18

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Mandalo » So 27. Okt 2019, 16:42

Hallo Lothar, für mich gibt es da nur einen. Ich habe ihn mir gegönnt und bin absolut begeistert.
https://www.amazon.de/Creuset-Gusseisen ... 8MYE0ZGPCS

Alternativ käme das andere LeCreuset Modell in Frage:
https://www.amazon.de/Creuset-Wok-Gusse ... 156&sr=8-6

Eventuell noch die Modelle der Firma Staub die ähnlich daherkommen, Erfahrung habe ich da jedoch keine.
https://www.amazon.de/Staub-Glasdeckel- ... QS3407XPD5

Die Teile sind aus Gusseisen und entsprechend schwer, Jana würde das Gewicht wohl stören. Auch die Unterbringung, er ist groß, bei Nichtgebrauch sollte bedacht werden. Ich legte bei der Wahl großen Wert darauf dass der Wok innen keinen flachen Boden hat sondern rund ist. Sonst kann ich gleich eine Pfanne nehmen. Mein Modell hat Griffe die sich durch die abstehende Anbringung erhitzen können zudem im Schrank Platz wegnehmen. Mit der Erhitzung habe ich keine Probleme, bei Kochen mit Gas ist es vielleicht eher eines. Das Problem mit dem Platz in der Küche hat meine Frau so gelöst: Es ist deiner, dann bewahre ihn auch in deinen Gemächern auf. Kein Problem, er ist ja sehr dekorativ, wie ich finde.

Hier Videos: https://www.youtube.com/results?search_ ... reuset+wok

Farben gibt es verschiedene: https://www.youtube.com/watch?v=fMLi0wlmpAE

Herstellungsvideo: https://www.youtube.com/watch?v=HDOljJrHsg0

Für mich sinnvolles, unverzichtbares Zubehör: https://www.amazon.de/Le-Creuset-Siliko ... 07&sr=8-41
...und
https://www.lecreuset.de/topflappen-quadratisch-klassik
....gibt es auch in „rund“ und in „klein“. Ich nehme ihn als Untersetzer für den Wok, er ist 29x29cm groß.

Zur Pflege nehme ich diesen genialen Artikel: https://www.amazon.de/BBQ-Bake-Buddy-Gr ... 023&sr=8-1

Nicht verwandt oder verschwägert aber zufriedener Kunde bei dem der Wok keine Wünsch offen lässt.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter

Benutzeravatar
the_black_tie_diyer
Beiträge: 2959
Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon the_black_tie_diyer » So 27. Okt 2019, 18:52

Hi,

dem Beitrag von Dieter schließe ich mich vollumfänglich an. Ob Le Creuset oder Staub, das ist reine "Glaubensfrage". Die Silikon-Topflappen bzw. -Untersetzer, die gehören wirklich in jede Küche.

Das einzige worauf ich auch noch einmal hinweisen will ist die Relation: Größe/Gewicht/Aufbewahrung/Nutzen. Da sollte man sich recht sicher sein, sowas wirklich öfter mal zu gebrauchen. (Und auch genug Platz auf dem Herd berücksichtigen - wenn man mal nicht nur mit dem Wok arbeitet ...) Ansonsten hat man am Ende einen übergroßen Briefbeschwerer.

Klingt vielleicht doof, ich weiß. Aber ich würde das im wahrsten Sinne des Wortes gut abwägen.

Ansonsten, ja, das ist "DER" Wok.

---

Hier gabs heute, als Sonntägliches Schmankerl, Brüssler Waffeln. Selbstverständlich komplett selbstgemacht und dann im traditionellen Waffeleisen gebacken.

Traditioneller Hefeteig, und ja, da muss das geschlagene Eiweiss genauso drin schwimmen. Nur so werden sie außen wirklich knusprig, und innen weich.

Bild

Backen im traditionellen Eisen.

Bild

Fertige Waffeln.

Bild



Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver

"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)

Benutzeravatar
Mario
Beiträge: 9288
Registriert: Mi 29. Jun 2016, 16:58
Wohnort: Schwedt,Uckermark(Brandenburg)

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Mario » So 27. Okt 2019, 20:15

Hallo
Bei uns gab`s auch was süßes, allerdings ausm Ofen.
Muffins mit Heidelbeeren
D56_4806.JPG


Zum Abendessen vor ein paar Tagen war auch mal ohne Fleisch angesagt.
Pak Choi mit Reis, Ingwer und Knoblauch.
IMG-20191021-WA0007.jpg


Den Wok hab ich meiner Madame gezeigt, sie hat nur mit den Augen gerollt. Nicht allein des Preises, sondern vor allem wegen des sicherlich recht hohen Gewichts. Aber sicher schon ein geiles Teil.

Grüße, Mario
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Mandalo
Beiträge: 7874
Registriert: Mi 19. Okt 2016, 08:18

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Mandalo » So 27. Okt 2019, 20:47

Hallo Oli, zufällig habe ich eben auch die letzten Waffeln verdrückt, allerdings in Herzform und keine Brüssler. Aber ich musste eben grinsen als ich sah dass es bei dir das auch gegeben hat.

Mario, bei manchen Dingen muss ich das (in meinen Augen) beste Teil kaufen. Sonst ärgere ich mich unter Umständen das halbe Leben lang darüber. Er ist schwer, Ja, dafür steht er einfach sicher und hält die Wärme natürlich länger. Wie schon geschrieben wollte ich absolut keinen Wok dessen Boden flach ist und einer Pfanne gleicht. Mein Le Creuset ist schön rund, das Kokosöl sammelt sich schön in der Mitte und fertiges Gemüse kann ich an die Wand schieben, so stelle ich mir einen Elektroherd-Wok vor. Es macht einfach Spaß darin das Essen zuzubereiten. Ich habe ja auch den Outdoorwok „What a Wok“, das ist „Trompetenblech“ im Vergleich, funktioniert aber auch.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter

Benutzeravatar
Mario
Beiträge: 9288
Registriert: Mi 29. Jun 2016, 16:58
Wohnort: Schwedt,Uckermark(Brandenburg)

Re: Was der Holzwurm so isst ...

Beitragvon Mario » So 27. Okt 2019, 21:28

Mandalo hat geschrieben:Hallo Oli, zufällig habe ich eben auch die letzten Waffeln verdrückt, allerdings in Herzform und keine Brüssler. Aber ich musste eben grinsen als ich sah dass es bei dir das auch gegeben hat.

Mario, bei manchen Dingen muss ich das (in meinen Augen) beste Teil kaufen. Sonst ärgere ich mich unter Umständen das halbe Leben lang darüber. Er ist schwer, Ja, dafür steht er einfach sicher und hält die Wärme natürlich länger. Wie schon geschrieben wollte ich absolut keinen Wok dessen Boden flach ist und einer Pfanne gleicht. Mein Le Creuset ist schön rund, das Kokosöl sammelt sich schön in der Mitte und fertiges Gemüse kann ich an die Wand schieben, so stelle ich mir einen Elektroherd-Wok vor. Es macht einfach Spaß darin das Essen zuzubereiten. Ich habe ja auch den Outdoorwok „What a Wok“, das ist „Trompetenblech“ im Vergleich, funktioniert aber auch.


Oh man...verdammt, meine Madame hat auch bald Geburtstag :roll: und ich bin auch immer der Typ möglichst das Beste zu nehmen. :x
Jetzt mal noch `ne Frage Dieter, warum der und nicht der zweite von Dir verlinkte? Der andere gefällt mir von der Form her ganz gut. Hat Dir der Knauf nicht gefallen oder eher die Form an sich, oder zu groß, oder was auch immer?
Andererseits scheinen die von Staub ja ähnlich gut zu sein und das auch noch erheblich günstiger...hmmm??????

Grüße, Mario


Zurück zu „<< Holzwurmstammtisch >>“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 26 Gäste