Hi!
Heute gabs mal wieder das "Seemann's Gericht".
Dafür kocht man erstmal die Reste die beim filetieren übrig bleiben ab. Gibt noch etwas Fisch Fond (ich nehme hier Lacroix) und Weißwein zu dem Sud und kocht das ordentlich durch.
Darin lässt man dann bei schwacher bis mittlerer Hitze nacheinander die verschiedenen Filets gar ziehen.
Hier z.B. Lachs.
der Steinbutt, kurz bevor ihn dasselbe Schicksal ereilte
Und die Lotte nach dem Bad.
Dann backt man ein paar Scampis.
Danach sollte das ganze so aussehen:
Die Pfanne in der man die Scampi gebacken hat nimmt man jetzt zum andünsten von Champignons und Schalotten.
Parallel lässt man den Sud weiter reduzieren, und gibt am Ende nochmal 4 Esslöffel Weißwein dazu. Dann mithilfe einer Mehlschwitze eindicken. Das ganze kommt dann in den Backofen.
Idealerweise hat man zwischendrin noch etwas Zeitgehabt, Kartoffeln gekocht - püriert - mit einem Eigelb, Muskat und Pfeffer abgeschmeckt. Um dann mit einem Spritzbeutel "Herzogin Kartoffeln" zu formen/spritzen. (Ich nutze diese Gelegenheit immer um mehr als benötigt zu machen, einfach abkühlen lassen und nicht backen, sondern einfrieren - geht wunderbar.)
Die "Herzogin Kartoffeln" dann unten im Ofen platzieren, das Fisch-Gericht in einer feuerfesten Schale darüber.
Idealerweise sieht dass dann wenn es fertig ist so aus:
Und angerichtet:
Von unten nach oben: Steinbutt, Lotte, Lachs. Seitlich die Scampi und "Herzogin Kartoffeln".
Dazu gab es einen 2013'er Weissburgunder MC von Müller Catoir aus der Pfalz.
Nach der Rückkehr aus Bonn gab es aber erstmal noch ein fruchtiges Biscuit Törtchen, dass ich am Vortag, frisch zubereitet, bei der (Edeka) Zurheide Patisserie geholt hatte. Das kann man - ohne Einbuße bei Geschmack oder Konsistenz - einen Tag in der Kühlung aufheben.
Das letzte Glas Weissburgunder hat mir dann noch hervorragend zu einer Arturo Fuente Opus X "Love Affair" Zigarre am späten Abend geschmeckt. Und als kleinen Bonus, ein Glenmorangie Lasanta (Cherry cask finish) oben drauf. Die Zigarre hat durch ihr komplexes Aroma und Stärke - sowie die - wie üblich - perfekte Verarbeitung gezeigt warum ich Arturo Fuente und die Opus X Linie so schätze. Eine wunderbare Zigarre.
Viele Grüße,
Oliver
Was der Holzwurm so isst ...
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hallo Oliver,
da sag ich nur eins: Du weisst zu Leben! - und ich gönne es Dir von Herzen
Gruss, Klaus
da sag ich nur eins: Du weisst zu Leben! - und ich gönne es Dir von Herzen
Gruss, Klaus
- the_black_tie_diyer
- Beiträge: 2959
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 21:57
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Hallo Klaus,
herzlichen Dank!
Viele Grüße,
Oliver
herzlichen Dank!
Viele Grüße,
Oliver
Viele Grüße,
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Oliver
"... lade ich Sie nun in mein belgisches Lieblings Bistro gleich um die Ecke ein, und ich bin beglückt sagen zu können das sie dort kein L'eau d'orties haben." - David Suchet als Hercule Poirot (S08/E01)
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Ja, sieht sehr lecker aus Oliver!
Sowas müsste ich auch mal machen...naja, eher machen lassen.
Grüße, Mario
Sowas müsste ich auch mal machen...naja, eher machen lassen.
Grüße, Mario
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Wir waren in den letzten Tagen auf Wohnmobilentdeckungsreise in Tirol, Südtirol und der Toskana.
In Tirol und Südtirol gab es Knödel in allen Formen und Farben.
Eine leckerer als die andere, da könnte ich mich eine ganze Woche vegetarisch ernähren.
Gleich bei der Einfahrt nach Osttirol stellten wir fest, dass mittagst die Geschäfte (also auch die Schlachter) geschlossen haben.
Aber die Tiroler sind schlau: Es gibt Automaten!! Sowas würde ich mir auch für Hamburg wünschen!
In Bruneck gab es dreierlei Knödel mit Eierschwammerl.
Nach einer Wanderung am Timmelsjoch gab es eine sehr nahrhafte Suppe.
Natürlich durfte auch ein Picknick mit landestypischen Spezialitäten mit Blick auf die drei Zinnen nicht fehlen.
In der Toskana habe wir es nur bis Greve geschafft (Panzano und damit Dario Ceccini haben wir leider kurz verpasst) - aber dort gibt es hervorragendes Essen auf dem Marktplatz in der Antica Macelleria Falorni, unter anderem ein geschnittenes (!) Tartar vom Chiana-Rind mit Nüssen und Pecorino.
Und die Seiseralm begrüßte uns mit einem leckeren Apfelstrudel - ganz toller Teig und toller Apfelfüllung aus einem der größten Apfelanbaugebiete Europas.
Zum Finale gab es handgemachte Ravioli mit feinem Parmesan und frischer selbstgehobelter Sommertrüffel vom Gaskocher im California.
Achja - und ein Mitbringsel aus dem Burgenland, ein Pannobile vom Heinrich, stilecht serviert im pinken Plastikbecher und auf Papptellern.
Herzlichst,
Der_Ösi
In Tirol und Südtirol gab es Knödel in allen Formen und Farben.
Eine leckerer als die andere, da könnte ich mich eine ganze Woche vegetarisch ernähren.
Gleich bei der Einfahrt nach Osttirol stellten wir fest, dass mittagst die Geschäfte (also auch die Schlachter) geschlossen haben.
Aber die Tiroler sind schlau: Es gibt Automaten!! Sowas würde ich mir auch für Hamburg wünschen!
In Bruneck gab es dreierlei Knödel mit Eierschwammerl.
Nach einer Wanderung am Timmelsjoch gab es eine sehr nahrhafte Suppe.
Natürlich durfte auch ein Picknick mit landestypischen Spezialitäten mit Blick auf die drei Zinnen nicht fehlen.
In der Toskana habe wir es nur bis Greve geschafft (Panzano und damit Dario Ceccini haben wir leider kurz verpasst) - aber dort gibt es hervorragendes Essen auf dem Marktplatz in der Antica Macelleria Falorni, unter anderem ein geschnittenes (!) Tartar vom Chiana-Rind mit Nüssen und Pecorino.
Und die Seiseralm begrüßte uns mit einem leckeren Apfelstrudel - ganz toller Teig und toller Apfelfüllung aus einem der größten Apfelanbaugebiete Europas.
Zum Finale gab es handgemachte Ravioli mit feinem Parmesan und frischer selbstgehobelter Sommertrüffel vom Gaskocher im California.
Achja - und ein Mitbringsel aus dem Burgenland, ein Pannobile vom Heinrich, stilecht serviert im pinken Plastikbecher und auf Papptellern.
Herzlichst,
Der_Ösi
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Der_Oesi hat geschrieben:Wir waren in den letzten Tagen auf Wohnmobilentdeckungsreise in Tirol, Südtirol und der Toskana.
Natürlich durfte auch ein Picknick mit landestypischen Spezialitäten mit Blick auf die drei Zinnen nicht fehlen.
Zum Finale gab es handgemachte Ravioli mit feinem Parmesan und frischer selbstgehobelter Sommertrüffel vom Gaskocher im California.
Achja - und ein Mitbringsel aus dem Burgenland, ein Pannobile vom Heinrich, stilecht serviert im pinken Plastikbecher und auf Papptellern.
Herzlichst,
Der_Ösi
Hallolo Dieter
So ein Essen von Papptellern hat natürlich auch ein ganz besonderes Flair, wie ich finde!
Aber im Camper ist sowas ja auf jeden Fall auch erlaubt, denke ich!
Ein Picknick mit so einem Ausblick ist bei mir schon sehr lange her, kann mich aber gut erinnern, wie schön das war und wie gut, oder noch viel besser eigentlich, da Brot, Wurst, Käse und Wein geschmeckt haben...einfach nur geil!!!
Grüße, Mario
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Eine kulinarische Reise! Schöne Fotos, vor allem das Zinnenfoto!
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Die wohl letzten Bohnen dieses Jahres aus dem eigenen Garten, dazu Schweinelende „selbstgewickelt“.
So versucht meine Frau mich schwerst an Männergrippe erkrankten armen Wurm wieder hochzupäppeln.
So versucht meine Frau mich schwerst an Männergrippe erkrankten armen Wurm wieder hochzupäppeln.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit nichts ist man großzügiger als mit gutem Rat!
Es grüßt euch Dieter
Es grüßt euch Dieter
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Du brauchst Holzstaub! Von den vielen Metallarbeiten bist du vermutlich auf Holzentzug
LG Gerald
Re: Was der Holzwurm so isst ...
*Sabber*...
Ich hab auch Schnupfen, ich hab auch Schnupfen...!!!
Ich hab auch Schnupfen, ich hab auch Schnupfen...!!!
Viele Grüße
Rudi
_________________________________________________________________________________________________
Ich hab schon ganz andere Sachen in den Sand gesetzt...
Rudi
_________________________________________________________________________________________________
Ich hab schon ganz andere Sachen in den Sand gesetzt...
Zurück zu „<< Holzwurmstammtisch >>“
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 17 Gäste