derHajo hat geschrieben:Moin!
Ich will ein Stirnholz-Schneidebrett aus Eiche bauen.
Meine Frage: Soll ich Danish-Oil oder etwas anderes für die Oberfläche nehmen? Was ist zu empfehlen?
Gruss, Hajo
Hallo Hajo,
mal meine persönliche Sicht der Dinge (ich mache das seit mehr als 20 Jahren und koche täglich, habe also etwas Erfahrung):
- Ein Schneidebrett ist ein Gebrauchsgegenstand, der gelegentlich gepflegt werden muss. Mir ist es deshalb wichtiger, dass sie auch mit der Oberflächenbehandlung lebensmittelecht sind. Ich würde hier kein Mittel benutzen, wo ich nicht meine Hand rein halten würde und mir auch einen Tropfen auf die Zunge geben lassen würde - und laut Datenblatt auch darf
- Ein Schneidebrett aus Hartholz hat genau die richtige Härte für die Anwendung so wie es ist. Es sollte also keine zusätzliche Oberflächenversiegelung/verhärtung aufgebracht werden, um das Brett robuster zu machen. Das schadet nur den Messern. Die Messer müssen natürlich auch regelmäßig geschliffen werden, aber man muss sich ja nicht mehr Arbeit als nötig machen.
- Die Oberfläche sollte zumindest diffusionsoffen bleiben. Wenn man sie etwas wasserabweisend macht, ist das ok. Viel mehr sollte es aus meiner Sicht nicht sein. Das Brett nach jedem Gebrauch immer von beiden Seiten feucht bzw. nass reinigen, sonst verzieht es sich. Auf so ein Leimholz-Brett nie einen heißen Topf o-ä. drauf stellen.
Bei mir mache ich das so:
- 1 x jährlich mit Leinöl einölen
- ca. alle 3-5 Jahre werden die Bretter abgeschliffen und neu geölt
VG, Günter