Re: Welchen Holzleim und woher beziehen.
Verfasst: Mo 12. Jun 2017, 22:51
Hallo zusammen,
zum Leim ist wohl viel gesagt - zu den Winkeln auch.
Aber zur Leim-Menge:
Mein Eigenbedarf ist ca. 2 Liter im Jahr.
Bestellen sollte man spätestens im Herbst, weil das Zeug keinen Frost verträgt. Und im Winter kann es den beim Transport bekommen.
Ich arbeite bei einem größeren Mittelständler mit mehr als 1200 Personen am Standort. Davon brauchen einige privat regelmäßig Holzleim.
Da mich ein 5 Liter Eimer kaum mehr kostet als 2x 1 Liter Flaschen, kaufe ich 5 Liter und verschenke den Rest an die lieben Kolleginnen und Kollegen.
Jeder bringt seine Flasche mit und bekommt abgefüllt...
Zur Haltbarkeit: 8 Jahre alter und sachgemäß gelagerter Bindulin Propellerleim hat bei mir immer noch geklebt wie so mancher andere Leim am ersten Tag.
Ähnliche Erfahrungen habe ich mit Bindan F gemacht. Andererseits hatte ich mal Leim im Außenbereich im Herbst vergessen. Der war nach der 1. Frostnacht unbrauchbar. Man sollte die angegebene Haltbarkeit also nicht zuuu eng sehen. Es kommt sehr auf die Lagerung an.
Viele Grüße
Oliver
zum Leim ist wohl viel gesagt - zu den Winkeln auch.
Aber zur Leim-Menge:
Mein Eigenbedarf ist ca. 2 Liter im Jahr.
Bestellen sollte man spätestens im Herbst, weil das Zeug keinen Frost verträgt. Und im Winter kann es den beim Transport bekommen.
Ich arbeite bei einem größeren Mittelständler mit mehr als 1200 Personen am Standort. Davon brauchen einige privat regelmäßig Holzleim.
Da mich ein 5 Liter Eimer kaum mehr kostet als 2x 1 Liter Flaschen, kaufe ich 5 Liter und verschenke den Rest an die lieben Kolleginnen und Kollegen.
Jeder bringt seine Flasche mit und bekommt abgefüllt...
Zur Haltbarkeit: 8 Jahre alter und sachgemäß gelagerter Bindulin Propellerleim hat bei mir immer noch geklebt wie so mancher andere Leim am ersten Tag.
Ähnliche Erfahrungen habe ich mit Bindan F gemacht. Andererseits hatte ich mal Leim im Außenbereich im Herbst vergessen. Der war nach der 1. Frostnacht unbrauchbar. Man sollte die angegebene Haltbarkeit also nicht zuuu eng sehen. Es kommt sehr auf die Lagerung an.
Viele Grüße
Oliver