Hi Christian,
das mit dem Aufwand hielt sich noch in Grenzen da in der Lehrwerkstatt auch nur begrenzte Mittel zur Verfügung standen. Eigentlich war die Maschine auch zu klein, ich habe 2mal umspannen müssen. Allerdings waren sich alle anwesenden Meister einig, dass wir keinen großen Maschinenbau anfangen werden. Normalerweise hätte man den Tisch mit Hasberg Folien unterfüttern müssen, die gibt es im 100stel Millimeter Bereich. Dann hätte man sämtliche Unebenheiten ausgeglichen und am besten von den Seiten spannen.
Mein Kollege und ich (die anwesenden Meister) haben beide schon erlebt, wenn man Planlos an Gußteilen rumfräst und daher möglichst wenig weggenommen. Sonst setzen sich Spannungen frei, aufgespannt auf der Maschine ist noch alles gut, danach verzieht es sich aber sofort beim runternehmen und der Spaß wird noch schlimmer. Das sollte man im Hinterkopf behalten.
Zum finanziellen Aspekt:
Insgesamt ist ein ganzer Vormittag mit Fahren draufgegangen. Angesetzt hatte ich 30 Minuten, dass hätte mit oben genannten Hilfsmitteln auch funktioniert. Wenn man das in der Produktion fest mit einplant und den Aufwand mal mit 15€ Zusatzkosten ansetzt, sind das bestimmt 10% des Kaufpreises. Ich kann also durchaus verstehen, das der Tisch eines Tellerschleifers für Verkaufspreis 250€ nicht aufwändig plangefräst wird (gerade weil es auch ne Menge Ausschuss bringen kann) sonder einfach nur auf der Oberseite saubergeschliffen. Da ist dann die Ebenheit vom Gußergebniss, dem Können, der Motivation und der Zeit des Nachbearbeiters mit dem Schleifgerät abhängig.
Lese ich Michas Bericht, bekomme ich den Eindruck, das man das Geld lieber in andere wichtige Dinge wie eine vernünftig justierbare Winkeleinstellung, Planheit des Tellers u.ä. gesteckt hat.
Mit Feilen ist es in diesem Fall echt nicht getan. Man hätte eher noch mit ner Lage CPL o.ä. auf dem Teller aufbauen können. Oder großflächig mit Flüssigmetall füllen und dann schleifen. Das könnte man jetzt immer noch als Spachtel einsetzen wenn der Tisch nicht glatt genug ist, allerdings ist er bis Körnung 180 verschliffen.
@Micha:
Mir fällt ein das wir die Senkungen nicht kontrolliert haben, die musst du eventuell nochmal nachsetzen!