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Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 18:15
von the_black_tie_diyer
Hi,

Hier wird natürlich fleissig weiter gegrillt mit dem Lotus. Gestern habe ich mal etwas experimentiert: Nur die halbe Seite des Grill verwenden.

Hintergrund, für ein einzelnes Schweinefilet im Speckmantel - beide Körbe randvoll mit Kohle machen und dann verbrennen ist vielleicht etwas "Overkill" für ein schnelles Grillen zwischendurch.

Also habe ich nur einen der Körbe zur Hälfte gefüllt.

Dadurch hatte ich in der direkten Zone immer noch mehr als genug Hitze um den Speck scharf & kross anzubraten - um es dann in der indirekten Zone fertig zu garen.


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Hat hervorragend funktioniert.

Viele Grüße,
Oliver

Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 18:20
von Machtnix
:shock: Wow, ganz ordentlich, um die paar 50Grad Innentemperatur zu erreichen. Drauflegen, umdrehen, fertig. :lol:

Gruß
Andreas

Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 21:54
von Mandalo
Alles ohne Deckel?

Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 22:01
von the_black_tie_diyer
fifty-fifty, Dieter. Ich habe ja jahrelang ohne Deckel gegrillt - auch diesen Typ Schweinefilet. Allerdings da mit "illegaler" Alu-Schale drunter.

Viele Grüße,
Oliver

Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 15. Jun 2020, 22:50
von Mario
Sehr schön Oli, dann ist das auch noch ein Öko-Grill!

Grüße Mario

Re: LotusGrill

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 07:54
von Der_Oesi
Sieht auf jeden Fall "Sau"lecker aus!

So ein Lotus-Teil wäre wahrscheinlich für meine Hühnerschenkel in Erdnussmarinade genau das Richtige gewesen - über der normalen Holzkohle war so viel Flammenbildung zu bekämpfen, dass das Huhn nicht gar oder carbonisiert wurde. Das probieren wir diese Woche nochmals indirekt!

Ich freu mich auf weitere Grillberichte, Oliver....


Der Ösi

Re: LotusGrill

Verfasst: So 27. Dez 2020, 20:42
von the_black_tie_diyer
Hi!

Wie im anderen Thread angekündigt noch was zu den dry aged T-Bone Steaks von Claus Böbel/ umdiewurst.de

-> https://www.umdiewurst.de/dry-aged-beef ... bone-steak

Zunächst, ich hätte nie gedacht das ich mal im Winter "grille" - und ohne den Lotus wäre es dazu auch sicher nie gekommen. Die Tatsache das wir den Lotus völlig problemlos und risikolos unter der überdachten Terrasse einsetzen können hat einen großen Teil dazu beigetragen das wir dieses, wirklich besondere, Fleisch für den finalen Streich gegrillt haben.

Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach, man "zieht" das Fleisch bei 80°C Ober/Unterhitze im Backofen auf etwa 55°C Kerntemperatur (Ja, zwischen den Tagen jetzt werde ich den Ofen mal wieder grundreinigen, aber da der bei uns fast jeden Tag läuft - sieht der halt so aus. "Entschuldigung, wir leben & kochen hier" ;) :lol: - und dann geht es bei hoher Hitze für 2 Minuten pro Seite auf den Grill. Das Endergebnis war perfekt und wurde dem sensationellen dry aged Rindfleisch von Claus Böbel mehr als gerecht.


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Dry aged T-Bone Steak, mit selbst gemachten Kartoffelkroketten und gedünstetem & karamellisiertem Chicorée. Dazu gab es einen chilenischen 2014er Carmenere "Amplus One" von Santa Ema (Peumo).

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Viele Grüße,
Oliver

Re: LotusGrill

Verfasst: Mo 28. Dez 2020, 21:38
von Detlef
Wow, sieht ja richtig lecker aus :!:
Und im Winter grillen hat ja schon etwas, vor allem für so ein besonderes Fleisch.

Danke fürs teilhaben lassen.

Grüße
Detlef

Re: LotusGrill

Verfasst: Di 29. Dez 2020, 10:32
von Lasto
Schaut superlecker aus!

Jetzt hab ich Hunger :D

Re: LotusGrill

Verfasst: Mi 30. Dez 2020, 10:09
von Mario
Oh ja Olli,
das sieht sehr lecker aus! Auf dem drittletzten Bild sieht das aber eher nach Hochsommer aus bei dem ganzen Grünzeug...den kahlen Baum im Hintergrund muss man sich halt wegdenken. ;) :)

Grüße Mario