Mein absolutes Lieblingsgericht im Herbst und Winter.

Hier ist das Rezept nach dem ich es zubereite.
Boef Bourguignon
Zutaten für 6 Portionen
1 Petersilienwurzel
1 Bund glatte Petersilie
1 Zweiglein Thymian
1,5 kg Rindfleisch, Hüfte oder Oberschale
4 El Öl
3 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 El Mehl
1 Flasche kräftiger trockener Rotwein (Burgunder, 0.7 l)
2 Lorbeerblätter
400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
3 Möhren
400 g Champignons
1 Zitrone
150 g durchwachsener Speck
1 Dose Tomatenmark (70 g)
Zubereitung
Petersilienwurzel schälen und mit gewaschener Petersilie und Thymian zusammen-binden. Fleisch in große Würfel schneiden und in heißem Öl rundherum braun anbraten. Zerdrückten Knoblauch zufügen. Salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Rotwein, Lorbeerblätter und das Kräutersträußchen zufügen. Eineinhalb Stunden schmoren.
Schalotten längs einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und aus der Schale drücken. Möhren putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, waschen und mit Zitronensaft beträufeln. Speck in Streifen schneiden und ausbraten. Schalotten und Möhren zufügen und kurz andünsten. 100 cm³ Wasser zugießen und im geschlossenen Topf 15 Minuten dünsten.
Zusammen mit Champignons und Tomatenmark zum Fleisch geben. Alles noch 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorberrblätter und das Kräutersträußchen entfernen.
Viele Grüße,
Oliver