Hallo,
ich habe gestern fast ein ähnliches Rezept erfolgreich erledigt, allerdings kein 812, sondern 405.
Unterschied zu Deinem 1/2 l Wasser, vier Esslöffel Olivenöl und vier Esslöffel Weißwein. Der Teig klebte überhaupt nicht und war vorher sehr gut aufgegangen.
Gruß
Volker
Was der Holzwurm so isst ...
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Oh! Da kann ich mir vorstellen, dass der Teig (zu) klebrig ist!
Und dann 40g(!!!!) Hefe, ist eigentlich auch viel zu viel ....
Woher hast Du denn das Rezept?
Erscheint mir eher so, wie ein Rezept, "außerhalb" der Brotbackfreunde .....
In Kochforen findet man sowas "des Öfteren" ....
Und dann 40g(!!!!) Hefe, ist eigentlich auch viel zu viel ....
Woher hast Du denn das Rezept?
Erscheint mir eher so, wie ein Rezept, "außerhalb" der Brotbackfreunde .....
In Kochforen findet man sowas "des Öfteren" ....
pace e bene
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Baut euch doch mal einen Sauerteig. Die Ergebnisse sind dramatisch anders, als bei Broten mit Industriehefe!Und wenn, bei einigen Rezepten, Hefe gefordert ist, dann "wirkt" Hefewasser sehr viel feiner, wenns mal richtig potent geworden ist.
Ich dachte, als ich angefangen habe Brot zu backen, dass es "kompliziert" sei, mit Sauerteigen zu arbeiten. Aber das ist eigentlich gar nicht so.
Ich dachte, als ich angefangen habe Brot zu backen, dass es "kompliziert" sei, mit Sauerteigen zu arbeiten. Aber das ist eigentlich gar nicht so.
pace e bene
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Zwischenzeitlich hatte ich das Gefühl, der Teig, fürs Roggen-Vollkornbrot, würde nicht gut reifen/gehen.
Also sehr sorgfältig den Hauptteig hergestellt und sanft erst rund, dann lang gewirkt.
Und nach der Ruhephase, in der der Teig gut 40 % zugelegt hat, sah das dann schon vielversprechender aus ...
Also, musste er, nach der Fingerprobe, raus aus dem Körbchen. Der Backofen wartete schließlich schon ...
Gleich ist die Backzeit um und das Brot darf auskühlen, bevor es angeschnitten wird ...
Also sehr sorgfältig den Hauptteig hergestellt und sanft erst rund, dann lang gewirkt.
Und nach der Ruhephase, in der der Teig gut 40 % zugelegt hat, sah das dann schon vielversprechender aus ...

Also, musste er, nach der Fingerprobe, raus aus dem Körbchen. Der Backofen wartete schließlich schon ...
Gleich ist die Backzeit um und das Brot darf auskühlen, bevor es angeschnitten wird ...

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
pace e bene
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Die Pizza und die Kartoffeln sehen ja echt zum "IndenBildschirmbeißen aus!
Meine Madame kam mit diesem hier nach hause.
Coole Idee, wie ich finde. Ich hoffe nur, das schmeckt auch.
Grüße Mario

Meine Madame kam mit diesem hier nach hause.
Coole Idee, wie ich finde. Ich hoffe nur, das schmeckt auch.
Grüße Mario
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Mario hat geschrieben:Ich hoffe nur, das schmeckt auch.
Mario, zumindest uns, hat dat Zeuch geschmeckt.

Nicht so, wie selbst fabriziertes aber manchmal gibbet keine regionale/saisonale Frischware ...

Brot fertig:
Falls jemand was näheres zum Rezept/Mehl wissen möchte ....

Rezept: Roggenvollkornbrot nach Trine Hahnemann
Als Mehl hab ich frisch gemahlenen Champagnerroggen und Lichtkornroggen verarbeitet.
Und falls jemand auf die Idee kommen sollte auch mal selbst Brot zu backen und nen Sauerteigstarter braucht, einfach ne PN, dann schicke ich meinen Roggensauerteig zu.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
pace e bene
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Grad eben genossen...
...ein Gedicht, sowas von lecker!
Hühnchen mit Zitrone, Knobi, Ingwer, Tomaten, Paprika und weiß der Geier noch alles.
Grüße Mario
...ein Gedicht, sowas von lecker!
Hühnchen mit Zitrone, Knobi, Ingwer, Tomaten, Paprika und weiß der Geier noch alles.

Grüße Mario
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Mario hat geschrieben:Grad eben genossen...
20200523_123842.jpg
20200523_131655.jpg
...ein Gedicht, sowas von lecker!
Hühnchen mit Zitrone, Knobi, Ingwer, Tomaten, Paprika und weiß der Geier noch alles.![]()
Grüße Mario
Wie - weiß der Geier??


Erst anfixen und dann die schmutzigen (Geschmacks-)Geheimnisse nicht verraten wollen? Pffff!

Sieht in jedem Fall sehr, sehr lecker aus - und mir gefällt das Topfbild am Besten. Hammer!!
Der Ösi
Re: Was der Holzwurm so isst ...
Ich glaube, ich muss mal wieder richtiges Brot backen, es ist schon etwas länger her. Bernd, danke fürs Rezept.
Zurück zu „<< Holzwurmstammtisch >>“
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 17 Gäste